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애사비 식초 먹는법 효능 주의사항 (+애사비 알약)

이번 글에서는 많은 분들이 건강을 위해 찾고 계시는 '애플 사이다 식초 효능 먹는법'에 대해 이야기해보려고 합니다.

애플 사이다 식초는 사과를 발효시켜 만든 식초로, 짧게 줄여서 ‘애사비’라고들 많이 부릅니다.

다이어트를 비롯해 다양한 건강 효능을 지니고 있다고 알려져 있는데요. 실제로 유명 연예인들이 애사비로 다이어트를 한다고 해 화제가 되기도 했죠.

그럼 지금부터 애플 사이다 식초의 효능과 올바르게 먹는 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.






애플 사이다 식초 효능

애플 사이다 식초는 다양한 효능을 지니고 있다고 알려져 있는데요. 그 중 몇 가지 주요 효능에 대해 살펴보도록 하겠습니다.



[혈당 조절 효과]

애플 사이다 식초에는 아세트산이라는 성분이 들어있는데요. 이 성분이 혈당 상승을 완화하는 데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

아세트산은 혈당을 올리는 글루카곤 분비를 억제해 줄 뿐 아니라,

인슐린 저항을 개선하고 포도당 흡수를 억제하는 AMPK 효소를 늘려주는 효과가 있습니다.

또한 췌장의 인슐린 분비를 촉진하는 호르몬인 GLP-1 호르몬 분비를 증가시키는 효과도 있죠. 이를 통해 혈당 조절 및 당뇨 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.


[다이어트]

다이어트 역시 잘 알려진 애사비 효능 가운데 하나입니다. 아세트산이 포만감을 주고 지방 분해를 촉진하기 때문인데요.

실제로 테헤란의대 연구팀의 연구에 따르면, 매일 사과식초 30ml를 섭취한 참가자들이 체중, 체질량지수(BMI), 내장지방, 식욕 등이 감소하는 결과를 보였다고 합니다.

즉 애플 사이다 식초가 체중 감량에 효과적임을 보여주고 있는 것이죠.

2009년 일본 미즈칸 연구소에서 과체중 175명을 대상으로 진행된 실험에서도 체중 감량 효과를 확인할 수 있었다고 합니다.






[소화에 도움]

애플 사이다 식초는 소화에 도움을 주는 것으로도 알려져 있습니다.

식초가 위산 분비를 촉진해 소화를 돕고, 장내 유익한 박테리아를 늘려줘 소화 건강을 개선해주는 것인데요.

특히 위산 저하증으로 인한 소화불량을 겪는 분들께 도움이 될 수 있습니다.

이 밖에도 항산화, 항염증 효과, 콜레스테롤 수치 개선, 혈압 조절 등 다양한 애사비 효능이 있습니다.



애플 사이다 식초 고르는 법

애플 사이다 식초의 효능을 제대로 누리려면 올바른 제품을 선택하는 것이 굉장히 중요합니다.

그냥 마트에서 이름만  ‘사과식초’ 라고 되어 있는 것을 아무거나 선택하시면 안 되고, 자연 발효 과정을 거친 제품인지 확인을 하셔야 합니다.

자연 발효 과정을 거친 애플 사이다 식초에만 건강에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있기 때문입니다.


자연발효 식초 여부를 확인하려면 상품 라벨에 적혀있는 성분표를 보시면 되는데요.

사과 100%와 물, 이렇게 단 2가지만 들어간 제품이라면 자연발효 식초일 가능성이 높습니다. '주정'이나 다른 첨가물이 들어간 합성식초는 피해야 합니다.

직접 고르기가 힘들다면 이미 많은 분들이 이용하고 있는, 잘 알려진 제품을 선택하는 것도 괜찮다고 생각하는데요.


대표적인 제품이 바로 브래그 사과식초입니다. 




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식초의 신맛이 싫다면 애사비 알약으로 시작해보는 것도 괜찮지 않을까 싶은데요. 아래와 같이 캡슐로 된 제품도 있습니다.




⇒ 초모를 이용해 발효시킨 애플 사이다 식초를 캡슐에 담은 제품이에요.

개인적으로 저도 위 애사비 알약으로 섭취하고 있습니다. 처음에 액상으로 된 애사비를 물에 타서 먹다가 맛 때문에 계속 먹기가 힘들어 결국 포기했는데요.

애사비 알약은 간편하게 섭취가 가능하다보니 꾸준히 먹게 되고, 치아 손상 걱정도 없어서 좋더라고요.

저는 다이어트에 약간의 효과를 보았는데, 후기 보면 혈당 조절에 효과 봤다는 분들도 많습니다.

아래 링크를 통해 구매 시 할인코드도 자동으로 적용되어 훨씬 저렴하게 구매가 가능하니 참고하시길 바랍니다.

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애사비 먹는법

애플 사이다 식초는 신맛이 강하기 때문에 원액으로 마시면 안 됩니다. 물에 희석해서 마시는게 기본인데요.

애플 사이다 식초를 물이나 탄산수 200ml에 1~2큰술 넣어 희석한 뒤 식사 전 또는 후에 마시면 됩니다.

샐러드 드레싱에 활용하는 것도 좋은 방법인데요. 상큼한 맛이 샐러드의 풍미를 더해주고 건강에도 좋습니다. 올리브유, 허니 머스타드와 함께 섞어서 간단하게 드레싱을 만들 수 있어요.

얼마 전 방송 프로그램 ‘신상출시 편스토랑’에서 진서연 님이 만든 ‘애사비 모히토’가 화제가 되기도 했는데요. 애플민트를 설탕과 함께 빻아 라임, 애사비와 섞고 탄산수나 물을 부으면 간단하게 만들 수 있습니다.

좀 더 맛있게 즐기고 싶다, 하시는 분들은 한번 만들기에 도전해 보셔도 좋을 것 같네요.


애플 사이다 식초 섭취 시 주의사항

애플 사이다 식초를 섭취할 때 주의해야 할 점도 있습니다.

먼저 위가 약한 분들은 공복에 애플 사이다 식초를 섭취하거나 과다 섭취할 경우 위장장애를 일으킬 수 있으니 주의하는 게 좋습니다.

공복을 피해서 소량에서 시작해 점점 양을 늘려가며 몸에 이상이 없는지 체크해보시는 걸 권해드려요.





또한 애플 사이다 식초는 치아의 에나멜을 손상시킬 수 있다는 단점이 있는데요. 가급적 빨대를 이용해 마시는 것이 좋습니다.

앞서 알려드린 것처럼 애사비 알약으로 섭취를 하는 것도 방법이겠죠?

그리고 만성 신장질환이나 펙틴 알레르기가 있는 분들은 부작용이 나타날 수 있으니 가급적 섭취를 피하는 것을 권해드립니다.



지금까지 애플 사이다 식초의 효능과 먹는 법, 그리고 주의사항에 대해 알아보았습니다.

저도 개인적으로 애사비 알약을 통해 꾸준히 섭취 중인데 다이어트와 소화 2가지에 정말 큰 도움을 받고 있어서 앞으로도 계속 애용하게 될 것 같습니다.

오늘 알려드린 애사비 효능, 먹는법 내용 참고하셔서 다이어트 및 건강관리에 잘 활용해보시면 좋을 것 같네요.

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